Faktoren, die den Grundumsatz bestimmen
Download Grundumsatzfaktoren (PDF, 189 KB)
Download Grundumsatzfaktoren (DOC, 146 KB)
Download Grundumsatzfaktoren (ODT, 121 KB)
Download Grundumsatzfaktoren Lösung(PDF, 24 KB)
Download Grundumsatzfaktoren Lösung(DOC, 21 KB)
Download Grundumsatzfaktoren Loesung (ODT, 15 KB)
Aufgabe 1:
Leiten Sie mit Hilfe der Tabellen 1 und 2 Faktoren ab, die den Grundumsatz eines Menschen bestimmen.
Tabelle 1: Durchschnittlicher Grundumsatz pro Tag in kJ |
||
Alter(Jahre) | Männer (kJ/d) | Frauen (kJ/d) |
---|---|---|
15 - 18 | 7.600 | 6.100 |
19 - 24 | 7.600 | 5.800 |
25 - 50 | 7.300 | 5.600 |
51 - 64 | 6.600 | 5.300 |
> 65 | 5.900 | 4.900 |
Quelle: Prof. Dr. Hartmut Fröleke, Kleine Nährwerttabelle, Umschau Verlag, 42. Auflage, S. 89. |
Tabelle 2: Durchschnittlicher GU eines 20jährigen Mannes pro Tag bzw. kg Körpergewicht in kJ |
||||||||
Körpertyp |
Abb. Person klein und schlank |
klein und schlank |
Abb. Person groß und schlank |
groß und schlank |
Abb. Person klein und breit |
klein und breit |
Abb. Person groß und breit |
groß und breit |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Körpergröße | 1,75 m | 1,90 m | 1,75 m | 1,90 m | ||||
Körpergewicht | 62 kg | 73 kg | 80 kg | 90 kg | ||||
Grundumsatz | 6.928 kJ/d ≙ 112 kJ/kg | 7.873 kJ/d ≙ 108 kJ/kg | 7.960 kJ/d ≙ 100 kJ/kg | 8.848 kJ/d ≙ 98 kJ/kg | ||||
Werte: Eigenberechnung mit Harris-Benedict-Formel |
Aufgabe 2:
Begründen Sie mit Hilfe folgender Informationen die Grundumsatz-Einflussfaktoren.
Tabelle 3: Ausgewählte Parameter im Vergleich Jugendlicher und ältere Menschen |
||
Jugendlicher | ältere Menschen | |
---|---|---|
Herzminutenvolumen | 5 l/min | 3 l/min |
Herzfrequenz | 90 pro min | 60 - 70 pro min |
Muskelanteil am KG | ca. 43 % | ca. 35 % |
Atemfrequenz | 20 Atemzüge/min | 12 Atemzüge/min |
maximale Sauerstoffaufnahme | 50 ml/kg KG/min | 50 ml/kg KG/min35 |
Quelle: verändert nach: http://user.medunigraz.at/helmut.hinghofer-szalkay/XVIII.9.htm. |
Tabelle 4: Körperzusammensetzung nach Gewebetypen |
||
Mann 20 – 30 Jahre | Frau20 – 30 Jahre | |
---|---|---|
Gesamtfett | 16 % | 26 % |
Muskeln | 43 % | 36 % |
Sonstiges | 41 % | 38 % |
Quelle: verändert nach: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tabelle_Normalwerte_Fett_und_Muskeln_w,m.JPG. |
Tabelle 5: Anteil verschiedener Organe am Grundumsatz eines Menschen |
|||
Organe | Skelettmuskeln | Gehirn | Rest |
---|---|---|---|
Anteil am Grundumsatz | 25,6 % | 18,3 % | 56,1 % |
Werte nach: www.spektrum.de/alias/welches-organ-hat-den-hoechsten-anteil-am-grundumsatz-eines-ruhenden-erwachsenen/581546 |
Aufgabe 3:
Erläutern Sie die Veränderung der Köpertemperatur mit zunehmendem Alter.
Info: Nährstoffabbau in den Zellen am Beispiel Glucose: |
---|
Lösungen
Aufgabe 1
- Alter: Mit zunehmendem Alter sinkt der GU bei Männern und Frauen.
- Geschlecht: Männer haben einen höheren GU als Frauen.
- Körpergröße und Gewicht: Je größer das Gewicht und die Körpergröße (= Körperoberfläche), desto höher der GU.
Aufgabe 2
- Mit zunehmendem Alter verlangsamen sich die Stoffwechselvorgänge, messbar z. B. an Herzfrequenz oder Sauerstoffaufnahme - GU bei Älteren niedriger.
- Frauen haben einen niedrigeren GU, weil sie weniger Muskelmasse und mehr Körperfett besitzen.
- Muskeln sind zu ca. ¼ am GU beteiligt.
Aufgabe 3
- Beim Nährstoffabbau in den Körperzellen wird Wärme frei.
- Mit zunehmendem Alter verlangsamen sich die Stoffwechselvorgänge ? sinkende
- Körpertemperatur bei älteren Menschen.
Der Text dieser Seite ist verfügbar unter der Lizenz CC BY 4.0 International
Herausgeber: Landesbildungsserver Baden-Württemberg
Quelle: https://www.schule-bw.de
Herausgeber: Landesbildungsserver Baden-Württemberg
Quelle: https://www.schule-bw.de
Bitte beachten Sie eventuell abweichende Lizenzangaben bei den eingebundenen Bildern und anderen Dateien.