Faktoren, die den Grundumsatz bestimmen

Download Grundumsatzfaktoren (PDF, 189 KB)

Download Grundumsatzfaktoren (DOC, 146 KB)

Download Grundumsatzfaktoren (ODT, 121 KB)

Download Grundumsatzfaktoren Lösung(PDF, 24 KB)

Download Grundumsatzfaktoren Lösung(DOC, 21 KB)

Download Grundumsatzfaktoren Loesung (ODT, 15 KB)

Aufgabe 1:

Leiten Sie mit Hilfe der Tabellen 1 und 2 Faktoren ab, die den Grundumsatz eines Menschen bestimmen.

Tabelle 1: Durchschnittlicher Grundumsatz pro Tag in kJ

Alter(Jahre) Männer (kJ/d) Frauen (kJ/d)
15 - 18 7.600 6.100
19 - 24 7.600 5.800
25 - 50 7.300 5.600
51 - 64 6.600 5.300
> 65 5.900 4.900
Quelle: Prof. Dr. Hartmut Fröleke, Kleine Nährwerttabelle, Umschau Verlag, 42. Auflage, S. 89.

Tabelle 2: Durchschnittlicher GU eines 20jährigen Mannes pro Tag bzw. kg Körpergewicht in kJ

Körpertyp
Abb. Person klein und schlank
klein und schlank
Abb. Person groß und schlank
groß und schlank
Abb. Person klein und breit
klein und breit
Abb. Person groß und breit
groß und breit
Körpergröße 1,75 m 1,90 m 1,75 m 1,90 m
Körpergewicht 62 kg 73 kg 80 kg 90 kg
Grundumsatz 6.928 kJ/d ≙ 112 kJ/kg 7.873 kJ/d ≙ 108 kJ/kg 7.960 kJ/d ≙ 100 kJ/kg 8.848 kJ/d ≙ 98 kJ/kg
Werte: Eigenberechnung mit Harris-Benedict-Formel

 

Aufgabe 2:

Begründen Sie mit Hilfe folgender Informationen die Grundumsatz-Einflussfaktoren.

Tabelle 3: Ausgewählte Parameter im Vergleich Jugendlicher und ältere Menschen

  Jugendlicher ältere Menschen
Herzminutenvolumen 5 l/min 3 l/min
Herzfrequenz 90 pro min 60 - 70 pro min
Muskelanteil am KG ca. 43 % ca. 35 %
Atemfrequenz 20 Atemzüge/min 12 Atemzüge/min
maximale Sauerstoffaufnahme 50 ml/kg KG/min 50 ml/kg KG/min35
Quelle: verändert nach: http://user.medunigraz.at/helmut.hinghofer-szalkay/XVIII.9.htm.

Tabelle 4: Körperzusammensetzung nach Gewebetypen

  Mann 20 – 30 Jahre Frau20 – 30 Jahre
Gesamtfett 16 % 26 %
Muskeln 43 % 36 %
Sonstiges 41 % 38 %
Quelle: verändert nach: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tabelle_Normalwerte_Fett_und_Muskeln_w,m.JPG.

Tabelle 5: Anteil verschiedener Organe am Grundumsatz eines Menschen

Organe Skelettmuskeln Gehirn Rest
Anteil am Grundumsatz 25,6 % 18,3 % 56,1 %
Werte nach: www.spektrum.de/alias/welches-organ-hat-den-hoechsten-anteil-am-grundumsatz-eines-ruhenden-erwachsenen/581546

Aufgabe 3:

Erläutern Sie die Veränderung der Köpertemperatur mit zunehmendem Alter.

Info: Nährstoffabbau in den Zellen am Beispiel Glucose:

C6H12O6  +  6 O2  wir zu  6 CO2  + 6 H2O + Energie ( = -2.780 kJ)   davon 60 % Wärmeenergie und  40 % chem. nutzbare Energie

 

 

Lösungen

Aufgabe 1

  • Alter: Mit zunehmendem Alter sinkt der GU bei Männern und Frauen.
  • Geschlecht: Männer haben einen höheren GU als Frauen.
  • Körpergröße und Gewicht: Je größer das Gewicht und die Körpergröße (= Körperoberfläche), desto höher der GU.

Aufgabe 2

  • Mit zunehmendem Alter verlangsamen sich die Stoffwechselvorgänge, messbar z. B. an Herzfrequenz oder Sauerstoffaufnahme - GU bei Älteren niedriger.
  • Frauen haben einen niedrigeren GU, weil sie weniger Muskelmasse und mehr Körperfett besitzen.
  • Muskeln sind zu ca. ¼ am GU beteiligt.

Aufgabe 3

  • Beim Nährstoffabbau in den Körperzellen wird Wärme frei.
  • Mit zunehmendem Alter verlangsamen sich die Stoffwechselvorgänge ? sinkende
  • Körpertemperatur bei älteren Menschen.

Der Text dieser Seite ist verfügbar unter der Lizenz CC BY 4.0 International
Herausgeber: Landesbildungsserver Baden-Württemberg
Quelle: https://www.schule-bw.de

Bitte beachten Sie eventuell abweichende Lizenzangaben bei den eingebundenen Bildern und anderen Dateien.