Bestimmung des Zuckergehaltes in Fruchtsäften/Limonaden
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Man kann den Zuckergehalt von Limonade etc. ermitteln, in dem man deren Dichte mit der Dichte von bekannten Zuckerlösungen vergleicht.
Geräte: | Chemikalien |
3 Bechergläser (250 ml) | |
3 Bechergläser (100 ml) | Wasser/Zucker |
Messzylinder | Limonade/Orangen-, Apfelsaft |
Waage | |
Tropfpipette | |
Spatel | |
Magnetrührer + Rührfisch | |
Magnetstab |
Aufgaben:
- Stellen Sie 3 Zuckerlösungen mit 3 unterschiedlichen Massenanteilen (w) her.
Jede Zuckerlösung soll das Gewicht von 100 g haben.
Folgende Massenanteile sind vorgegeben:
5%ige Zuckerlösung, 10%ige Zuckerlösung, 15%ige Zuckerlösung
Beispiel: Herstellen der 5%igen Zuckerlösung:- Wiegen Sie 5 g Zucker in ein Becherglas ab.
- Wiegen Sie 95 g Wasser in ein Becherglas ab.
- Stellen Sie das Becherglas mit dem Zucker auf den Magnetrührer.
- Geben Sie die abgewogene Menge Wasser dazu, und lassen die Lösung so lange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Herstellung der 10%igen und 15%igen Lösungen wie oben
- Ermitteln Sie die Dichte der Zuckerlösungen:
Verwenden Sie dafür 10 ml der Lösung.
- Bestimmen Sie von allen 3 Zuckerlösungen das Gewicht.
- Berechnen Sie die Dichte jeder Zuckerlösung.
- Erstellen Sie ein Dichte (y-Achse)/Massenanteil (x-Achse) Diagramm
(diese Gerade entspricht der Eichkurve).
- Bestimmen Sie die Dichte von Limonade/Orangensaft/Apfelsaft
- Ermitteln Sie dafür das Gewicht von 10 ml Limonade (Wert notieren!).
- Berechnen Sie aus der Masse und dem Volumen die Dichte der Limonade.
- Bestimmen Sie den Massenanteil der Limonade, Orangensaft mit Hilfe der Eichkurve.
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Herausgeber: Landesbildungsserver Baden-Württemberg
Quelle: https://www.schule-bw.de
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