Lernzirkel Gicht Station 6
Tagesplan - Ein Beispiel für einen Gichtkranken
Purinarme und streng purinarme Kost
Der Großteil der Gichtpatientinnen und -patienten sollte eine purinarme Ernährung durchführen. Dies bedeutet, dass er maximal 500 mg Harnsäure (= Purin umgerechnet in produzierte Harnsäure) pro Tag zu sich nehmen sollte.
Das heißt also:
o täglich maximal 100 g Fleisch, Wurst, Fisch
o Eiweißlieferant: Milch, Milchprodukte, purinarme pflanzliche Lebensmittel
o ein Glas Wein oder Bier pro Tag – nicht mehr!
o keine Innereien, Niere, bestimmte Fischsorten
o keine Erbsen, weiße Bohnen, Linsen
In besonderen Fällen, z. B. bei Einnahme von Urikosurika und Urikostatika bzw. fortgeschrittener Niereninsuffizienz kann eine streng purinarme Ernährung erforderlich werden. Hier ist die Aufnahme auf 2000 mg Harnsäure pro Woche begrenzt.
Das heißt:
o Fleisch, Fisch, Wurst zweimal pro Woche
o Eiweißlieferant: Milch, purinarme pflanzliche Lebensmittel
o keine Innereien, Alkohol, Erbsen, weiße Bohnen, Linsen, bestimmte Fischsorten
Tagesplan – Beispiel
Frühstück: |
||
Menge |
Lebensmittel |
Harnsäuregehalt |
60 g |
Vollkornbrot |
|
25 g |
Knäckebrot |
|
20 g |
Halbfettmargarine |
|
20 g |
Johannisbeergelee |
|
20 g |
Bierschinken |
|
200 ml |
Kaffee |
|
Zwischenmahlezeit: |
||
Menge |
Lebensmittel |
Harnsäuregehalt |
150 g |
Apfel |
|
Mittagessen: Feldsalat, Schweinebraten mit Nudeln und Erbsen-, Karotten-Gemüse |
||
Menge |
Lebensmittel |
Harnsäuregehalt |
40 g |
Feldsalat |
|
5 g |
Zwiebeln |
|
|
Essig, Salz |
|
2 g |
Öl |
|
15 ml |
Wasser |
|
150 g |
Schweinefleisch (roh) |
|
2 g |
Öl |
|
100 ml |
Bratenfond |
|
3 g |
Mehl |
|
150 g |
Nudeln mit Ei |
|
100 g |
Erbsen |
|
100 g |
Karotte |
|
2 g |
Butter |
|
|
Salz, Petersilie |
|
Zwischenmahlezeit: |
||
Menge |
Lebensmittel |
Harnsäuregehalt |
100 g |
Mohnkuchen |
|
Abendessen: |
||
Menge |
Lebensmittel |
Harnsäuregehalt |
90 g |
Roggenbrot |
|
20 g |
Halbfettmargarine |
|
5 g |
Schmalz |
|
80 g |
Geräucherte Forelle mit Haut |
|
30 g |
Camembert 60 % |
|
500 ml |
Bier |
|