Lernzirkel Gicht Station 6

 

Tagesplan - Ein Beispiel für einen Gichtkranken

 

Purinarme und streng purinarme Kost

Der Großteil der Gichtpatientinnen und -patienten sollte eine purinarme Ernährung durchführen. Dies bedeutet, dass er maximal 500 mg Harnsäure (= Purin umgerechnet in produzierte Harnsäure) pro Tag zu sich nehmen sollte.

Das heißt also:

o täglich maximal 100 g Fleisch, Wurst, Fisch

o Eiweißlieferant: Milch, Milchprodukte, purinarme pflanzliche Lebensmittel

o ein Glas Wein oder Bier pro Tag – nicht mehr!

o keine Innereien, Niere, bestimmte Fischsorten

o keine Erbsen, weiße Bohnen, Linsen

 

In besonderen Fällen, z. B. bei Einnahme von Urikosurika und Urikostatika bzw. fortgeschrittener Niereninsuffizienz kann eine streng purinarme Ernährung erforderlich werden. Hier ist die Aufnahme auf 2000 mg Harnsäure pro Woche begrenzt.

Das heißt:

o Fleisch, Fisch, Wurst zweimal pro Woche

o Eiweißlieferant: Milch, purinarme pflanzliche Lebensmittel

o keine Innereien, Alkohol, Erbsen, weiße Bohnen, Linsen, bestimmte Fischsorten

 

Tagesplan – Beispiel

 

Frühstück:

Menge

Lebensmittel

Harnsäuregehalt

60 g

Vollkornbrot

 

25 g

Knäckebrot

 

20 g

Halbfettmargarine

 

20 g

Johannisbeergelee

 

20 g

Bierschinken

 

200 ml

Kaffee

 

 

 

Zwischenmahlezeit:

Menge

Lebensmittel

Harnsäuregehalt

150 g

Apfel

 

 

Mittagessen: Feldsalat, Schweinebraten mit Nudeln und Erbsen-, Karotten-Gemüse

Menge

Lebensmittel

Harnsäuregehalt

40 g

Feldsalat

 

5 g

Zwiebeln

 

 

Essig, Salz

 

2 g

Öl

 

15 ml

 Wasser

 

150 g

Schweinefleisch (roh)

 

2 g

Öl

 

100 ml

 Bratenfond

 

3 g

Mehl

 

150 g

Nudeln mit Ei

 

100 g

Erbsen

 

100 g

Karotte

 

2 g

Butter

 

 

Salz, Petersilie

 

 

Zwischenmahlezeit:

Menge

Lebensmittel

Harnsäuregehalt

100 g

Mohnkuchen

 

 

Abendessen:

Menge

Lebensmittel

Harnsäuregehalt

90 g

Roggenbrot

 

20 g

Halbfettmargarine

 

5 g

Schmalz

 

80 g

Geräucherte Forelle mit Haut

 

30 g

Camembert 60 %

 

500 ml

Bier