Alkohol im Organismus

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1. Resorption

Ort: 20 % im Magen, Rest vorwiegend im oberen Dünndarm

Förderung: leerer Magen, warme Getränke (regen Durchblutung an), kohlensäurehaltige Getränke (z. B. Sekt)

Hemmung: voller Magen (v. a. fettreiche bzw. eiweißreiche Kost)

Alkoholgehalt alkoholischer Getränke
  Vol % g / 100 ml
Lagerbier 4,0 - 6,0 3,2 - 4,8
Weißwein 10,5 . 11,8 8,5 . 9,5
Rotwein 10,5 - 13,0 8,5 - 10,5
Likör 20 16
Branntwein 32 26
Doppelkorn 40 33
Whisky 43 36
Rum 54 46

 

2. Blutalkoholgehalt (Promille)

Blutalkoholgehalt

A:        Alkoholmenge in g
m:       Körpergewicht in kg
r:         Reduktionsfaktor (Männer 0,7/Frauen 0,6)

 

Bsp.:    Ein Mann (80 kg) trinkt 1 Glas Hefeweizen (500 ml). Berechnen Sie seinen Blutalkoholgehalt! 

Blutalkohol Beispiel

 

3. Abbau von Ethanol

    Ort: 90 % in der Leber, 10 % unverändert über Haut/Niere/Atemluft ausgeschieden

Abbau von Ethanol

  •  Überschuss an NADH/H+: → Hemmung des TCC
  • Zur Regeneration von NAD+: Fettsäurensynthese ↑, verstärkte Bildung von Glycerin-3-P aus Glyceron-3-P → Triglyceridsynthese ↑
  • Hemmung der Lipoproteinsynthese (VLDL) durch Ethanal → Fetteinlagerung in der Leber (Fettleber)