Alkohol im Organismus
Download Alkohol im Organismus Aufgaben (PDF, 44 KB)
Download Alkohol im Organismus Aufgaben (DOC, 44 KB)
Download Alkohol im Organismus Aufgaben (ODT, 44 KB)
Download Alkohol im Organismus Lösung (PDF, 44 KB)
Download Alkohol im Organismus Lösung (DOC, 44 KB)
Download Alkohol im Organismus Lösung (ODT, 44 KB)
1. Resorption
Ort: 20 % im Magen, Rest vorwiegend im oberen Dünndarm
Förderung: leerer Magen, warme Getränke (regen Durchblutung an), kohlensäurehaltige Getränke (z. B. Sekt)
Hemmung: voller Magen (v. a. fettreiche bzw. eiweißreiche Kost)
Alkoholgehalt alkoholischer Getränke | ||
Vol % | g / 100 ml | |
Lagerbier | 4,0 - 6,0 | 3,2 - 4,8 |
Weißwein | 10,5 . 11,8 | 8,5 . 9,5 |
Rotwein | 10,5 - 13,0 | 8,5 - 10,5 |
Likör | 20 | 16 |
Branntwein | 32 | 26 |
Doppelkorn | 40 | 33 |
Whisky | 43 | 36 |
Rum | 54 | 46 |
2. Blutalkoholgehalt (Promille)
A: Alkoholmenge in g
m: Körpergewicht in kg
r: Reduktionsfaktor (Männer 0,7/Frauen 0,6)
Bsp.: Ein Mann (80 kg) trinkt 1 Glas Hefeweizen (500 ml). Berechnen Sie seinen Blutalkoholgehalt!
3. Abbau von Ethanol
Ort: 90 % in der Leber, 10 % unverändert über Haut/Niere/Atemluft ausgeschieden
- Überschuss an NADH/H+: → Hemmung des TCC
- Zur Regeneration von NAD+: Fettsäurensynthese ↑, verstärkte Bildung von Glycerin-3-P aus Glyceron-3-P → Triglyceridsynthese ↑
- Hemmung der Lipoproteinsynthese (VLDL) durch Ethanal → Fetteinlagerung in der Leber (Fettleber)