Mit Fisch fit statt fett

Mit Fisch fit, statt fett

Berufspraktische Kompetenz

Fachliche Informationen für die Küchenpraxis
Fisch und Meeresfrüchte sind sehr gesund. Inhaltstoffe - siehe Einführung

Fettfische, wie Makrelen und Heringe liefern zusätzlich mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel senken helfen. Weißfisch ist ein fettarmer Fisch und er liefert wichtige Mineralien, vor allem wenn er gedünstet, gedämpft oder gegrillt wird.
Schalentiere stehen zwar in dem Ruf cholesterinhaltig zu sein, aber sie besitzen auch wenig gesättigte Fettsäuren und können daher in kleinen Mengen unbedenklich verzehrt werden. Fisch ist einfach und schnell zubereitet. Er wird häufig schon küchenfertig angeboten und braucht so wenig Zeit zur Vorbereitung.

Kauf von Fisch und Schalentieren

Frischemerkmale bei Frischfisch:

  • Die Kiemen haben eine hellrote bis rote Farbe und liegen fest an.

  • Die Augen des Fisches sollten klar, hell und feucht sein. Lassen Sie die Fische mit trüben oder grauen Augen liegen!

  • Das Fleisch ist fest, gibt auf Druck nach, kehrt aber sofort wieder in die ursprüngliche Lage zurück.

  • Die Schuppen müssen fest anliegen und glatt sein.

  • Der Fischgeruch muss unbedingt frisch sein. Aufdringlicher Geruch deutet auf den Beginn einer Zersetzung hin!

  • Die Schalen von Austern und Muscheln sollten vor dem Kochen fest geschlossen sein. Wenn sie leicht offen stehen, klopfen Sie fest daran. Wenn sie sich nicht schließen, werfen Sie sie weg!

  • Gekochte Schalentiere sollten frisch riechen, ohne eine Spur von Ammoniak.

Tiefkühlfisch:

  • Achten Sie aufs Etikett! Packungen mit abgelaufenem Datum sofort entsorgen!

  • Die Verpackung sollte unbeschädigt sein und keinen Eisbesatz aufweisen.

  • Tiefgefrorener Fisch darf keine trockenen Stellen vorweisen.

  • Die Kühlkette darf nicht unterbrochen werden!

Nach dem Einkauf sollte der Fisch sofort ausgepackt und in einer Schüssel abgedeckt in den Kühlschrank gestellt werden. Frischer Fisch kann einen Tag im Kühlschrank gelagert werden.
Feste Fische wie Seeteufel, Seezunge und Steinbutt lassen sich besser einfrieren als weiche Fische wie Barsch, Rotzunge und Scholle.

Zur Vorbereitungen von Fisch Bild fisch_sauebern.jpg
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