Mit Fisch fit, statt fett
DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) alarmiert: Die weit
verbreitete Überernährung schafft allerdings heute die Hauptprobleme
für die Gesundheit der Deutschen.
Am meisten steht der zu hohe Verbrauch an Fett in der Kritik.
Deshalb empfehlen Mediziner und Ernährungswissenschaftler häufiger
Seefisch zu essen, denn Fisch enthält kaum Fett.
Ungesättigte Fettsäuren
Fischfett trägt nicht zu Gefäßverengungen, Infarkten oder
Embolien bei. Durch sein günstiges Fettsäuren-Spektrum senkt das
Fett der Fische sogar überhöhte Blutcholesterinspiegel und wirkt
arteriosklerotischen Gefäßverengungen entgegen.
Empfohlen wird mindestens eine Fischmahlzeit mit Meeresfisch pro
Woche.
Fisch enthält Eiweiß, Omega-3-Fettsäuren und Jod. (Je nach Fischart
in unterschiedlicher Menge)
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Eiweiß, Omega-3-Fettsäuren, Vitamin A und
Vitamin D |
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Beispiel: 200g Fischfleisch
(variiert nach Fischart) deckt den Tagesbedarf an tierischem
Eiweiß und den Jodbedarf von einem Tag (nur bei
Meerwasserfischen, zum Beispiel Rotbarsch, Hering und
Tunfisch) |
Mein Unterricht setzt sich aus
verschiedenen Bausteinen zusammen. Diese variieren jährlich
je nach Wissensstand und Klassenart/ Klassenstufe.
Mithilfe der "Einstiegsideen" können Sie sich Ihren
Unterricht (Theorie und auch Praxisunterricht) nach Wunsch
zusammenstellen oder auch nur einzelne Bausteine Ihrem
Unterrichtsentwurf hinzufügen. Die so genannten
"Einstiegsideen" können auch zur Lernzielkontrolle/
Gesamtzielkontrolle ihren Einsatz finden.
Das Thema Fisch bietet je nach
Klassenstufe und Unterrichtsart (zum Beispiel beim Projekt,
dem Lernen
im Lernfeld, dem Fächerübergreifenden Lernen) einen
vielschichtigen Unterrichtsaufbau mit wechselnden
Unterrichtsmethoden.
Gerne können Sie mir
Ihre Unterrichtsbausteine oder Unterrichtsentwürfe zum Thema
senden.
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Unterrichtsbausteine
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