Schokolade mit allen
Sinnen erleben
Einführung |
"Nur die Götter sind würdig von den Früchten des
Kakaobaums zu kosten". So heißt es in den Märchen der Indios. Längst
aber hat die "Götterspeise Theobroma", wie Naturforscher Carl
Linné sie taufte, auch die Menschen verzaubert. |
Lust und Last liegen beim Kakao und seinem köstlichsten Produkt
- der Schokolade - so eng zusammen wie bei kaum einem anderen
Nahrungsmittel. Lust, weil die Kompositionen aus Kakaomasse, Kakaobutter,
Zucker etc. einfach gut schmecken und gute Laune bringen können. Last, weil sich
die vollendete Verführung prompt auf der Waage niederschlagen kann.
|
Wie viel Schokolade ist gesund? |
Insbesondere dem Zucker wurde immer wieder nachgesagt,
für alle möglichen Zivilisationskrankheiten
verantwortlich zu sein. Diese Fehleinschätzung hat die moderne
Ernährungswissenschaft widerlegt.
Irrtum Nr.1: Naschen macht dick
Das muss nicht stimmen. Übergewicht entsteht, wenn ein Mensch mehr
Energie aufnimmt, als er verbraucht. Überschüssige Energie speichert der
Körper in Form von Fettpolstern. Aus welchen Lebensmitteln diese Energie
stammt, spielt überhaupt keine Rolle. Wenn die Energiebilanz stimmt, sind
auch Süßwaren und Knabberartikel kein Tabu für den Speiseplan. Die
Naschration sollte allerdings kein Ersatz für eine Mahlzeit sein! Oft ist
Übergewicht auch genetisch bedingt. Ernährungswissenschaftler
unterscheiden zwischen �guten und schlechten Nahrungsverwertern�. Das
heißt, manche Menschen gewinnen aus dem Essen mehr Energie als andere und
benötigen deshalb weniger Nahrung für denselben Effekt.
Thema: Naschen
und Knabbern -
Datei zum
Herunterladen. |
Erfahrungen aus dem Unterricht
Fast alle Schülerinnen und Schüler mögen Schokolade und können beim Thema
Schokoladenkonsum mitsprechen. Mit großem Interesse stellten sie in der
Schokowerkstatt (RitterSport) selber Schokolade her. Spielerisch wurde die
Klasse in die Geschichte, Biologie des Kakaobaumes, Geografie, Rohstoffe und
Zutaten, Verarbeitung und Produktion eingeführt.
Die Schülerinnen und Schüler lernten die Leistungskurve des Menschen
kennen und beschäftigten sich mit der Ernährungspyramide. Auch
ernährungsabhängige Krankheiten waren ein Thema. "Von allem
etwas" - Die vollwertige Ernährung wurde das nachfolgende Thema.
Diese Unterrichtseinheit bietet Theorie- und Praxislehrerinnen und- Lehrern
viele fächerverbindende Schnittpunkte.
In der Praxis kann das Warenangebot (Kakao und Schokolade) bezüglich
Zucker- und Kakaoanteilen (Fettgehalt) gesichtet, getestet und verarbeitet
werden. Hier wurde auch gerne mal geschleckt.
Auch wird die so genannte "Bio-Schokolade" thematisiert. Im
konventionellen Bereich werden große Mengen an Pflanzenschutzmitteln
und Schädlingsbekämpfungsmitteln versprüht. Viel gesünder ist die
kleinbäuerliche Mischwirtschaft: Kakao wird zusammen mit Mais, Bananen und
Yucca angepflanzt. Da der ökologische Kakaoanbau ganz auf Chemie
verzichtet, ist er besonders arbeitsintensiv und teuer. Erst durch
Organisationen wie "Transfair", durch Bio-Markenvertreiber kann
nun aus umwelt-politischer Sicht mit wirklichem Genuss Schokolade gegessen
werden.
Wichtig ist nicht das Verbieten von Schokolade und Süßigkeiten, sondern das
Erlernen des Maßhaltens.
Ich fordere die Schülerinnen und Schüler zum Zähneputzen in der Pause
auf! Einige bringen nun regelmäßig eine Reisezahnbürste mit in die
Schule.
|
zurück |