Interaktive Berechnung des Vitamin C- Bedarfes in Nahrungsmitteln
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||||||||
Ermitteln Sie den tatsächlichen Vitamin-C-Gehalt der aufgeführten Nahrungsmittel mit Hilfe der TeststäbchenAufgabe 2 Technische Anweisung/ Hilfestellung Ermitteln Sie den tatsächlichen Vitamin-C-Gehalt der aufgeführten Nahrungsmittel mit Hilfe der Teststäbchen und tragen Sie Ihre Ergebnisse in die Excel-Tabelle Spalte E (mg/1000 g) ein. Markieren Sie die ganze Tabelle und sortieren Sie die Spalte D (mg/100 g) absteigend nach dem Vitamin-C-Gehalt (Beim Sortierbefehl muss die Überschrift angeklickt sein). Aufgabe 3 Technische Anweisung/ Hilfestellung Lesen Sie aus der Nährwerttabelle (siehe Excel-Tabelle 2) heraus, welcher Vitamin-C-Gehalt bei den ausgewählten Nahrungsmitteln angegeben ist und tragen Sie die Werte in die Spalte C (NW-Tabelle) ein. Etwaige größere Abweichungen können auf Untersuchungsfehlern beruhen oder durch die Qualität der Nahrungsmittel (z. B. Lagerzeit) bedingt sein. Aufgabe 4 In der Excel-Tabelle im Tabellenblatt 1 finden Sie unter der Spalte F "Tagesmenge" wie viel Gramm Nahrungsmittel Sie zur Deckung Ihres Tagesbedarfs an Vitamin C benötigen beim durchschnittlichen Tagesbedarf von 60 mg. Wiegen Sie Ihr Obst und Gemüse und berechnen Sie, wie viel g/Stück Sie von den einzelnen Nahrungsmitteln essen müssen, um Ihren täglichen Bedarf zu decken, die Ergebnisse tragen Sie in die Spalte G "Entspricht" ein. Aufgabe 5 Technische Anweisung/ Hilfestellung Kopieren Sie das Tabellenblatt 1 aus Excel ohne Überschriftenzeile in Ihre Word-Datei. Wenn Sie wollen, können Sie nun die
kleinen Icons in die linke Spalte setzen (entweder mit dem
Drucken Sie anschließend diese Seite für
Ihre Unterlagen aus. Rätsel zum leckeren Obst und Gemüse
|
||||||||||