Vollwerternährung - ein Informationsblatt von Schülerinnen erarbeitet

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Vollwerternährung kann nicht nur gesund
sondern auch schmackhaft sein!

Bedeutung:

Zur Bedeutung der Vollwerternährung gehört die Ernährung mit viel frischem Obst, Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten. Zur Ergänzung gehören auch: Fette, Öle und Milchprodukte, die in Maßen eingenommen werden sollten. Wer sich vollwertig und bewusst ernähren möchte, sollte seine Mahlzeiten fettarm zubereiten und z.B. Frischkornmüsli, Sonnenblumenkerne und Ölsaaten sowie Sesam verwenden.

Ernährung und Gesundheit:

Zu den Nährstoffen gehören Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette. Zu den wichtigsten Bestandteilen gehören: Mineralstoffe und Vitamine. Bei nicht regelmäßiger Aufnahme kann es zu Störungen und Stoffwechselerkrankungen kommen.

Zubereitung:


Bild gesund2.gif

Bei der Vollwerternährung muss man einige Tipps zur Zubereitung einhalten.
Die Zutaten müssen kurz und gründlich gewaschen werden, dazu sollte man zerkleinertes Obst oder Gemüse nicht lange liegen lassen, da sonst die Vitamine nicht erhalten bleiben. Soll Gemüse gegart werden, darf man nur wenig Wasser hinzugeben und nur Lebensmittel mit langer Gardauer im DDT gekocht werden. Fertiggekochtes Essen sollte nicht lange warm gehalten oder aufgewärmt werden.

Frische und Geschmack:

Durch die Vollwerternährung wird der Körper als "fitter" empfunden. Das Immunsystem wird gestärkt. Energie und Lebensfreude stärken den Tag. Durch die gesunde Ernährung kann Karies, Übergewicht, Verstopfung und Zuckerkrankheiten vermidendert werden. Zu einem gesunden Speiseplan gehören auch hochwertige und frische Lebensmittel.

Speiseplan:

Bild gesund3.gif Dazu zählt, dass man saisonbedingtes Obst und Gemüse verwendet, weil so die Vitamine stärker erhalten bleiben. Wenn man ein Gericht erstellen möchte, sollte man fettarme und pflanzliche Produkte verwenden. Zu den Getränken zählen nicht Cola, Fanta, alkoholische Getränke und Säfte, sondern Trinkwasser, Quellwasser, Mineralwasser, sowie Kräuter- und Früchtetees. Zum Süßen der Tees sollte man Honig benutzen!

Vollwertiger Beispielplan (5 am Tag):

Morgens:

Bild gesund4.jpg

Frischkornbrei. Tee oder Kaffee.
1 Glas frischen Orangensaft.
1 Scheibe Vollkornbrot mit frischem Kräuterquark
Vormittags:

Bild gesund5.jpg

Bunter Obstteller

Mittagessen:


Bild gesund6.jpg


Spargel mit Lamm
Kartoffelplätzchen
frisches, zartes Möhrengemüse

Nachmittagssnack:

Bild gesund7.jpg

Vollwertkuchen

Abendessen:


Bild gesund8.jpg Erntefrischer Salat mit gegrilltem Hähnchenbrustfilet odergegrilltem Schafskäse.


Die Bildportionen entsprechen teilweise 4 Portionen!
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