Isolierung eines Enzyms
Geräte und Chemikalien
Sojabohnenmehl, destilliertes Wasser, Aceton, 2 Bechergläser 100 ml, Magnetrührer, Handzentrifuge, Pipetten
Durchführung
Mische 10 g Sojabohnenmehl mit 30 ml destilliertem Wasser. Lasse ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur rühren.
Zentrifugiere anschließend bei max. Geschwindigkeit 10 Minuten lang.
Gieße die Flüssigkeit über dem festen Bodensatz in das zweite Becherglas, gib 20 ml Aceton dazu und mische kräftig mit dem Glasstab.
Lass an einem trockenen, kühlen Standort offen stehen (mit Staubschutz), bis die Flüssigkeit vollständig verdunstet ist.
Aufgaben
Beschreibe die entstandenen Kristalle.
Überprüfe die enzymatische Aktivität mit Fett, Milch (Milcheiweiß Casein), Harnstoff und Wasserstoffperoxid.