Abhängigkeit der enzymkatalysierten Stärkezerlegung von der Konzentration der Amylase
5 Reagenzgläser 200 x 20 mm, Stoppuhr oder Uhr mit Sekundenanzeige, Iod-Kaliumiodidlösung, enzymhaltiges Waschmittel, Speisestärke, Tropfpipette
Versuchsdurchführung
Stelle eine 1%ige Stärkelösung her, indem du Speisestärke in kochendes Wasser in dem kleinen Becherglas (100 ml) einrührst. Lass die Stärkelösung abkühlen, gieße sie in ein oder mehrere Reagenzgläser ab und gib 1 Tropfen Iod-Kaliumiodidlösung dazu. Welche Farbe ergibt sich? |
Stelle in einem 250 ml Becherglas eine Lösung aus festem oder flüssigem Vollwaschmittel in Wasser her. Gib mit der Tropfpipette 1 Tropfen der Lösung in ein Reagenzglas mit 2 ml Stärkelösung. Die Entfärbung sollte mindestens 30 Sekunden dauern. Wenn die Stärkelösung zu schnell entfärbt wird, verdünne die Waschmittellösung und wiederhole den Versuch.
Stelle 5 Reagenzgläser mit je 2 cm hoch Stärkelösung bereit. Gib in das erste Reagenzglas 1 Tropfen der verdünnten Waschmittellösung und miss die Zeit, bis die Lösung farblos geworden ist. Gib in das zweite Reagenzglas 2 Tropfen und miss die Zeit usw.. Trage die Werte in die untenstehende Tabelle ein.
Versuchsergebnis
Anzahl Tropfen Waschmittellösung | |||||
Zeit bis zur Entfärbung in Sekunden |
Auswertung
Zeichne ein Schaubild mit den Abszisse "Anzahl Tropfen Waschmittellösung in 2 ml Stärkelösung als Maß für die Konzentration der Enzymlösung" und der Ordinate "1 / (Zeit bis zur Entfärbung) als Maß für die Reaktionsgeschwindigkeit". Interpretiere dein Ergebnis.