Lösungen
Beob.:
- RG 1: pH 1, keine Veränderung
- RG 2: pH 12, schwache Gasentwicklung
- RG 3: pH 7, starke Gasentwicklung, leichte Erwärmung
Auswertung: Deutung der Ergebnisse mittels Schlüssel-Schloss-Prinzip. Bei zu niedrigem bzw. zu hohem pH-Wert wird die Tertiärstruktur des Enzyms verändert. Es kommt zu Protonenanlagerungen oder –abspaltungen an den funktionellen Gruppen –COO- und –NH3+ der Aminosäurereste. Dadurch verändern sich die innermolekularen Wechselwirkungen zwischen Aminosäureresten des Proteinmoleküls und somit dessen Struktur.
Zusatzaufgabe: Substratspezifität der Urease
- Mittlere Kurve: Amylase à Abbau von Stärke im Mund (pH um 7).
- Rechte Kurve: Trypsin à Abbau von Eiweiß im Zwölffingerdarm (pH 8 – 9).
- Linke Kurve: Pepsinà Abbau von Eiweiß im Magen (pH = 2 bis 5)
Weshalb verliert Pepsin im Dünndarm seine katalytische Aktivität? Veränderter pH-Wert führt zu Strukturveränderungen in der tert. Struktur des Enzyms.