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Lösungen

Beob.: RG 1: Keine Gasentwicklung
RG 2-4: Intensität der Gasentwicklung nimmt von 0 °C bis 37 °C zu

Auswertung: Katalase wird durch Kochen denaturiert, d.h. die Eiweißstruktur wird durch Überwinden von innermolekularen Anziehungskräften (Van-der-Waals’Kräfte, Wasserstoffbrücken, Disulfidbrücken) irreversibel verändert.

Zusatzaufgabe: 37 °C, RGT-Regel.

Deutung der Grafik:

  1. Zunehmende Enzymaktivität gemäß der RGT-Regel
  2. Optimale Enzymaktivität: ...
  3. Abnehmende Enzymaktivität: Ab Übersteigen des Temperaturoptimums wird mit zunehmender Temperatur die Eiweißstruktur des Enzyms zunehmend verändert. Zunächst werden im Molekül Van-der-Waals’Kräfte überwunden, dann Wasserstoffbrücken und schließlich Disulfidbrücken zerstört.
  4. Keine Enzymaktivität: Enzym denaturiert.