Lösungen
Beob.: | RG 1: Keine Gasentwicklung |
RG 2-4: Intensität der Gasentwicklung nimmt von 0 °C bis 37 °C zu |
Auswertung: Katalase wird durch Kochen denaturiert, d.h. die Eiweißstruktur wird durch Überwinden von innermolekularen Anziehungskräften (Van-der-Waals’Kräfte, Wasserstoffbrücken, Disulfidbrücken) irreversibel verändert.
Zusatzaufgabe: 37 °C, RGT-Regel.
Deutung der Grafik:
- Zunehmende Enzymaktivität gemäß der RGT-Regel
- Optimale Enzymaktivität: ...
- Abnehmende Enzymaktivität: Ab Übersteigen des Temperaturoptimums wird mit zunehmender Temperatur die Eiweißstruktur des Enzyms zunehmend verändert. Zunächst werden im Molekül Van-der-Waals’Kräfte überwunden, dann Wasserstoffbrücken und schließlich Disulfidbrücken zerstört.
- Keine Enzymaktivität: Enzym denaturiert.