Informationen und Materialien zum Fach Biologie in allen Schulformen und für alle Schulstufen


Phytophagen im Nahrungsnetz - Lösungshinweise

Fragestellungen

  • Worin ähnelt sich und wie unterscheidet sich die Verdauung bei Insekten von der beim Menschen?
  • Wie ist die Stellung von Phytophagen in Nahrungsketten?

Arbeitsaufträge

1. Vergleiche die Verdauung bei Insekten mit der Verdauung beim Menschen.

Insekten Mensch
Nährstoffe Fette, Kohlenhydrate und Proteine Fette, Kohlenhydrate und Proteine
Vitamine B-Vitamine und Vitamin C, Vitamine A, E und K B-Vitamine und Vitamin C, Vitamine A, E und K
Zusätzlich Vitamin D
Essentielle Aminosäuren 10 AS:
Arginin, Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin
Die gleichen 10 AS:
Arginin, Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin
Verdauungsenzyme
  • Proteasen im Mitteldarm
  • Carbohydrasen im Mitteldarm
  • Lipasen im Mitteldarm
  • Bei Honigbiene Invertase im Speichel: spaltet Rohrzucker in Traubenzucker und Fruchtzucker
  • Proteasen im Magen und Dünndarm
  • Carbohydrasen im Speichel und Dünndarm
  • Lipasen im Dünndarm
Carbohydrasen
  • Neben alpha-Carbohydrasen zur Spaltung bspw. von Stärke oder Malzzucker auch beta-Carbohydrasen zur Spaltung bspw. von Cellobiose und bei manchen Insekten Cellulase
  • Bei manchen Insekten Chitinase
  • Nur alpha-Carbohydrasen zur Spaltung bspw. von Stärke oder Malzzucker
  1. Stelle eine Nahrungskette auf (jeweils mit Organismengruppe und Funktion in der Nahrungskette), in der die Blattkäfer eingeordnet sind. Verwende die Begriffe Produzenten, Konsumenten erster Ordnung und Konsumenten zweiter Ordnung.

Produzent: Pappel -> Konsument 1. Ordnung: Pappelblattkäfer -> Konsument 2. Ordnung: Raupenfliege

Produzent: Pappel -> Konsument 1. Ordnung: Pappelblattkäfer -> Konsument 2. Ordnung: Vogel

Hinweis:

Verdauungsenzyme heißen wie die Stoffe, die sie in kleinere Moleküle zerlegen, wobei die Endung in -ase geändert wird. Bspw. nennt man ein Enzym, das Proteine in seine Bausteine, die Aminosäuren zerlegt, Protease.