Phytophagen im Nahrungsnetz - Lösungshinweise
Fragestellungen
- Worin ähnelt sich und wie unterscheidet sich die Verdauung bei Insekten von der beim Menschen?
- Wie ist die Stellung von Phytophagen in Nahrungsketten?
Arbeitsaufträge
1. Vergleiche die Verdauung bei Insekten mit der Verdauung beim Menschen.
Insekten | Mensch | |
Nährstoffe | Fette, Kohlenhydrate und Proteine | Fette, Kohlenhydrate und Proteine |
Vitamine | B-Vitamine und Vitamin C, Vitamine A, E und K | B-Vitamine und
Vitamin C, Vitamine A, E und K Zusätzlich Vitamin D |
Essentielle Aminosäuren | 10 AS: Arginin, Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin |
Die gleichen 10 AS: Arginin, Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin |
Verdauungsenzyme |
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Carbohydrasen |
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- Stelle eine Nahrungskette auf (jeweils mit Organismengruppe und Funktion in der Nahrungskette), in der die Blattkäfer eingeordnet sind. Verwende die Begriffe Produzenten, Konsumenten erster Ordnung und Konsumenten zweiter Ordnung.
Produzent: Pappel -> Konsument 1. Ordnung: Pappelblattkäfer -> Konsument 2. Ordnung: Raupenfliege
Produzent: Pappel -> Konsument 1. Ordnung: Pappelblattkäfer -> Konsument 2. Ordnung: Vogel
Hinweis:
Verdauungsenzyme heißen wie die Stoffe, die sie in kleinere Moleküle zerlegen, wobei die Endung in -ase geändert wird. Bspw. nennt man ein Enzym, das Proteine in seine Bausteine, die Aminosäuren zerlegt, Protease.